加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

校领导出席纪念郭沫若诞辰120周年活动

11月16日,为纪念我校首任校长郭沫若先生诞辰120周年,郭沫若家乡——四川省乐山市沙湾区倾力修建了郭沫若纪念馆、沫若文化苑、郭沫若故居后花园复原改造项目。16日上午,郭沫若纪念馆举行了隆重的开馆仪式。我校副校长周先意、档案馆馆长丁毅信专程前往出席郭沫若纪念馆开馆仪式和纪念郭沫若诞辰120周年国际学术研讨会,向郭老铜像敬献了鲜花。

研讨会上,周先意副校长代表学校作了题为《继承和弘扬郭沫若校长开创的优良办学传统,努力创建世界一流研究型大学》的发言。他全面总结了郭沫若对学校建设与发展所做的贡献,重点从关爱学生、民主办学、人才培养、“全院办校、所系结合”等方面结合科大现在的发展情况阐述了郭沫若的办学思想。
    郭沫若纪念馆恢宏、大气,全景展现了郭老波澜壮阔的一生。展览共分为“君自沫水来、国之栋梁柱、文艺新创造、史学开鸿篇”四个主题单元,采用文物、图片、大型多媒体虚拟场景等表现手段。沫若文化苑融园林景观、茶铺、商铺、佛塔、沫若文化元素雕塑等于一体,将郭沫若故居和郭沫若纪念馆进行串联,营造郭沫若少年成长环境。郭沫若故居后花园复原改造,旨在还原郭沫若少年生活场景。

四川省、乐山市有关领导,郭沫若先生亲属、社会名流和各界人士,科大校友代表,部分老一辈党和国家领导人亲属等参加了有关纪念活动。