加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

校领导向庄小威校友赠送档案复制件

8月28日下午,我校东区大礼堂内座无虚席,掌声雷动。美国国家科学院院士、哈佛大学化学与化学生物、物理学双科教授、我校87级少年班校友庄小威回到母校,为2012级新生做了一场别开生面的报告会,开启了2012级新生科学教育的第一课。报告会由校党委副书记鹿明主持。

庄小威教授,国际著名生物物理学家,15岁考入中国科学技术大学少年班,25岁获美国加州大学伯克利分校物理学博士学位,之后师从著名生物物理学家、1997年诺贝尔物理学奖获得者朱棣文教授,在斯坦福大学做生物物理学博士后研究。2001年任哈佛大学化学与化学生物系、物理系助理教授,2006年升任正教授。2012年5月当选为美国科学院院士。
    庄小威教授与母校中国科大有着密切的合作和交流,于2011年受聘中国科大“大师讲席”教授。
    庄小威校友主要以她从物理学研究转向生物学研究的经历为主线,讲述了她在从事学术研究过程中怎样遵循兴趣、克服困难、一心一意坚持下来的故事。

报告会后,庄小威与同学们进行了互动交流,回答了同学们提出的问题。鹿明副书记代表学校向庄小威校友赠送了由档案馆提供的庄小威在科大学习期间的学籍表、照片等档案复制件。