加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

杨承宗先生亲属向我校捐赠珍贵实物

11月11日,新中国放射化学奠基人、新中国核燃料化学创始人、中国质谱学奠基人、中国科大放射化学与辐射化学系首任系主任、原副校长杨承宗先生女儿杨家翔、女婿远泽清向我校捐赠一台杨先生1948年购置于法国的柴油发动机与一幅6008校友敬贺杨先生百岁华诞的寿联牌匾,永久珍藏于校史馆。校党委副书记鹿明与校档案馆(校史馆)馆长丁毅信等前往杨先生故居接受捐赠并向杨先生亲属颁发了捐赠证书。

 

杨承宗先生亲属捐赠的这台柴油发动机,1947年产于英国,主要用于小型发电、田园排灌、谷场脱粒、木器加工、船舶运输等动力,是当时同类产品中最为先进和性能最好的。1948年,正在法国巴黎居里实验室工作的杨承宗先生见到这种发动机后很感兴趣,认为使用它可以为国家建设作出贡献,就购买了3台,从法国运到上海,再托人从上海运到老家江苏吴江,以后又辗转归还杨家,并一直保存在家中,迄今已有近65年的历史。

杨承宗先生自1958年中国科大建校起,一直在科大工作和生活,对科大充满感情。包括他本人与2个女儿、1个女婿、2个外孙女、2个外孙女婿在内,杨家计有8人曾于中国科大工作、学习。根据杨承宗先生遗愿,其子女决定向我校赠送一台见证了世界机械工业发展历史的发动机,以告慰先生的在天之灵。除捐赠中国科大之外,杨先生亲属还将其中1台发动机捐赠于杨先生在任科大副校长期间提议创办并首任校长的合肥学院(原合肥联合大学)。