加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

纪念钱学森诞辰100周年展揭幕仪式在北京举行

为纪念钱学森先生诞辰100周年,“钱学森与中国科学──纪念钱学森诞辰100周年展”11月11日在北京中科院国家科学图书馆开幕。中国科学院院长、党组书记白春礼,总装备部科技委主任兼总装备部副部长李安东上将,中国工程院副院长旭日干,中国科学院副院长李静海,副院长阴和俊,中宣部、科技部、中国科协、教育部和中国科学院有关部门和研究所的相关领导、科研人员以及部分高校代表近100人出席揭幕仪式。
    揭幕仪式由中国科学院党组副书记方新主持。作为本次展览的筹备单位之一,中国科大党委副书记鹿明与校档案馆(校史馆)馆长丁毅信等参加了揭幕式。

纪念钱学森诞辰100周年展揭幕仪式现场

白春礼在讲话中指出,钱老是我国航天事业的奠基人,是我国科学家的杰出典范,更是我们永远怀念敬爱的“人民科学家”。钱老是一位世界级的科学大师,在应用力学、控制论和系统科学等多个领域做出了重大原创性贡献,他开创了我国火箭、导弹和航天事业。作为战略科学家,他以自己的远见卓识和超凡智慧,为我国现代科技事业的奠基和发展做出了重要贡献。钱老更是一位伟大的爱国者,他毕生探索科学、追求真理、勇于创新、淡泊名利,为中国科技事业呕心沥血,为国家富强、民族振兴不懈奋斗。他的不朽科学贡献和高尚爱国情操,将永远铭刻在中国科技史上。
    白春礼说,中国科学院主办“钱学森与中国科学──纪念钱学森诞辰100周年展”具有特殊的意义。钱老对中国科学院的发展贡献卓著。他创办并长期领导了中国科学院力学研究所。在制定12年科学技术发展远景规划过程中,他力主中国科学院建立一系列尖端技术研究机构,推动了我国相关学科的建立和发展。他参与倡议和创建中国科学技术大学,并亲自担任力学系主任,培养了一批优秀的尖端科技人才。他在协调和部署中国科学院参与的“两弹一星”有关研制工作中起到了关键作用。钱老晚年曾担任中国科学院主席团执行主席,为中国科学院的发展建言献策,做出了重要贡献。
    白春礼说,钱老与中国科学院的很多科学家有着密切的联系。今天在场的科学家有的是他的学生,有的是他的同事、后辈,缅怀钱老,会有许多亲切的记忆。就他个人来说,钱老曾给他写过两封信,至今记忆犹新。他对纳米科技的最新进展、人才培养和中国科学技术大学的发展等方面提出了不少很好的想法,有非常重要的指导意义。
    白春礼强调,钱老严谨求实、勇于创新、献身祖国、淡泊名利的科学精神和高尚情操集中体现了中国科学院的优良传统,是一笔宝贵的精神财富,我们必须继承发扬光大。我们要以钱老为榜样,按照党的十七届六中全会的要求,建设并不断丰富发展具有时代特征的创新文化,构建充满活力、包容兼蓄、和谐有序、开放互动的创新生态系统,并使之成为我院创新跨越、持续发展的强大精神动力,为推动我国科技事业不断发展和实现中华民族的伟大复兴而不懈努力!
    钱学森先生的学生郑哲敏院士和郭永怀先生的夫人李佩先生作为科学家代表,在揭幕仪式上作了讲话。揭幕仪式结束后,参加仪式的领导和来宾参观了展览,共同缅怀钱学森先生的丰功伟绩和卓著功勋。

李佩先生(右)参观展览的科大板块

参观展览的童秉纲院士与科大同志交谈

这次展览包括“百年钱学森”、“钱学森在中国科学院”、“钱学森的科学贡献”和“人民心中的钱学森”四个部分,重点展示了钱学森先生作为一位杰出科学家的重大成就、科学思想和大师风范,他对中国科学技术事业和中国科学院发展的卓越贡献,以及他无私奉献的爱国精神、勇于创新的科学风范、淡泊名利的高尚品质。
    此次展览将持续到12月20日。