加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

我校举办“科教结合,开拓创新——钱学森与中国科大特展”

9月17日上午,在中国科大即将迎来建校53周年的特殊日子里,学校在东区师生活动中心五楼学术会议厅隆重举行“科教结合,开拓创新——钱学森与中国科大特展”开幕式。

许武书记和侯建国校长分别为本次展览题词,侯建国校长还为本展览题写了展名。


    校党委书记许武教授,钱学森之子钱永刚先生,安徽省委教育工委副书记高开华,省文化厅副厅长唐跃,中国科学院院士伍小平教授,中国工程院院士、中国科大工程科学学院院长杜善义,中国科学院力学所副所长戴兰宏研究员、王柏懿研究员、李和娣研究员,安徽省博物馆朱良剑馆长,中国科大副校长陈初升教授,工程学院、人文学院及机关有关部门负责人出席了开幕式。开幕式由校党委副书记鹿明主持。

许武在开幕式上热情致辞。他说,钱学森先生是享誉海内外的杰出科学家和中国航天事业的奠基人,也是我校的主要创办者和直接参与者之一。他积极参与了学校的成立、办学方针的确定、系及专业的设置、教学计划的制定、教学安排等学校的重大的决策活动,为我校的创办、建设与发展作出了突出的贡献,在我校师生员工中具有崇高的威望和广泛的影响,深受我校青年学生的爱戴和敬仰。他说,培养创新型杰出人才,是一流研究型大学的根本任务。

钱永刚先生、杜善义院士及毕业生代表黄吉虎教授也先后在开幕式上致辞。

许武、钱永刚、杜善义、戴兰宏、高开华、唐跃共同为“钱学森与中国科大特展”揭幕。

随后,参加开幕式的领导、嘉宾与师生代表一道,参观了“钱学森与中国科大特展”,共同缅怀钱学森同志的丰功伟绩,及其为中国科大的建设和发展做出的卓著功勋。钱学森先生当年的学生黄吉虎教授等亲自为前来参观的师生、嘉宾作解说。

特展包括六个单元。在“辉煌一世,国之栋梁”部分,通过实物和珍贵照片,重在梳理钱学森的受教育过程,以及他的教育思想和理念形成的思想基础;在“巨擘联袂,创建科大”单元,着重展示钱学森与郭沫若等一批科学大师创办“理工结合的大学”的创校之功,以及开创性地确立了“全院办校,所系结合”的办学方针;在“倾心授业,培育英才”部分,展示了钱学森教育思想的具体实践:按照培养“技术科学工作者”的理念,钱学森亲自创建并具体负责近代力学系,同时还和郭永怀一起创办了化学物理系,以“理工结合”为特色,坚持重基础、重创新、重素质的“知识、能力、素质三位一体”的培养原则,强调基础科学教育的同时,把学生直接带到学科前沿,成功创立了“旗杆式”的人才培养模式;在“殷切寄望,卌载关怀”单元,展示了钱学森在中国科大1970年南迁至安徽合肥后,仍然十分关注学校的建设和发展,与中国科大部分校系领导和教师的数十封通信,内容涉及他对中国科大系科、专业、教研室调整的看法,对科研的前瞻性观点,对教育的创新理念等;在“桃李满园,硕果累累”部分,展示了钱学森教书育人数十年,为我国培养科技创新人才所作出的卓越贡献。据不完全统计,钱学森在中国科大任职任教期间指导过的近代力学系中青年教师中有3人当选中科院院士,他亲自授课的58、59、60级近代力学系毕业生中产生了3名科学院院士、4名工程院院士、8名科技将军、350多位教授(研究员、高级工程师),为我国的航天事业作出了突出贡献;展览最后部分是“大师智慧,引领未来”,介绍了中国科大在老一辈科学大师教育思想的引领下,坚持教研结合,理实交融,深入推进“全院办校,所系结合”的办学方针,不断探索教育教学改革的新形式,率先推行了一系列创新举措,在建设世界一流研究型大学征程中迈出了坚实的步伐。

本次由博物馆、工程科学学院、档案馆等部门共同举办的展览,通过钱学森创办科大、创建近代力学系的几十年的成功实践,展示他所倡导的教育思想,以及迄今为止中国科大发展过程中处处体现出的对前辈大师教育思想的继承和发展,从科大的独特视角直面“钱学森之问”。

  (党委宣传部、博物馆、工程科学学院、档案馆联合报道)