加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

王昂生校友向校史馆捐赠一批珍贵实物

6月27日下午,校党委书记许武代表学校接受校友王昂生教授捐赠的“联合国灾害防御奖”奖杯,并将珍藏于校史馆。“联合国灾害防御奖”是世界防灾减灾最高奖,自该奖项设立20多年来,中国是第一次也是唯一一次获得这个奖。该奖原件已作为国家珍宝保存于国家博物馆,编号“4659”。并与“两弹一星功勋奖章”共同收入《中国革命博物馆藏品选》。

王昂生教授说,把这个奖杯捐给母校,是因为世界防灾减灾最高奖是属于国家的,也是属于母校的。他希望年轻的校友和同学们要为母校、为人民、为祖国做出更多贡献、争取更大荣誉。王昂生回忆起参加我校40周年校庆时的场景,激动地说,母校的发展让他感到自豪,他将为母校发展做力所能及的努力。


    捐赠仪式上,王昂生教授还把《中国革命博物馆藏品选》和他在校出版社出版的《攀登顶峰的崎岖之路》赠送给学校。

我校教育基金会、档案馆、出版社负责人参加了捐赠仪式,并陪同王昂生教授参观校史馆。

王昂生教授,国际著名防灾减灾专家,1963年毕业于中国科学技术大学。中国科学院减灾中心主任、国际科学院“全球自然灾害与减灾”项目首席科学家、第三世界科学院国际理论物理中心副院士。从1963年至今,一直致力于灾害防御、减灾灾害、大气科学和人工影响天气等研究工作。1975年他首先提出和倡导“现代减灾”和中国减灾战略,领导建立了第一个中国综合减灾科学系统;1993年被国际自然灾害学会授予“科学贡献奖”;1998年10月14日联合国秘书长安南在日内瓦联合国总部万国宫委托德梅罗副秘书长向他和多吉才让部长颁发了世界防灾减灾最高的“防灾减灾诺贝尔奖”——联合国灾害防御奖。