加入收藏
 
网站导航

首页 -> 新闻动态

赵忠尧纪念馆隆重开馆

 

2000年9月15日,赵忠尧纪念馆在中国科技大学隆重开馆。全国人大常委会 副委员长周光召、诺贝尔奖获得者、美籍华裔物理学家杨振宁先生及夫人杜致礼 女士、中国科学院副院长白春礼、香港求是科技基金会董事长查济民先生、安徽 省人大常委会副主任吴天栋、赵忠尧夫人胡惠书女士、中国科技大学党委书记汤 洪高、校长朱清时为纪念馆开馆揭幕。
    揭幕仪式上,杨振宁先生深情回忆了他在西南联大时的老师----赵忠尧先生 的一些生平事迹和科学成就。朱清时校长在介 绍由赵忠尧先生主持建成的中国第一台加速器——70万电子伏特质子静电加速器 时说:“它代表了老一辈科学家献身科学、追求真理的理想和精神,它将成为我校一笔宝贵的精神财富。”
    纪念馆面积约140平方米,此次共展出赵忠尧先生生前的近百幅珍贵照片,其 中有赵先生与爱因斯坦、玻尔等著名科学家的合影,并配有记载赵先生生平和科 学成就的详细文字说明。大量的实物也基本上反映出赵忠尧九十余年的生活轨迹 ,杨振宁先生还看到了当年赵忠尧向清华大学校长梅贻琦推荐自己改学原子核物 理的书信。最为引人注目的还是纪念馆中央、高达四米的70万电子伏特质子静电 加速器,这是赵忠尧先生利用历尽艰险才从美国带回的器材主持建成的中国第一 台加速器。