中国科学技术大学1958年9月20日成立于北京。她的诞生被称为“我国教育史和科学史上的重大事件”。半个世纪以来,作为新中国创办的新型理工科大学的成功典范,中国科大创造了我国教育史和科技史上的一个又一个辉煌。

    在纪念建校50周年之际,学校特新建校史馆并举办校史展览,以保存历史记忆,弘扬优良传统,彰显成就,传承文化,推动一流研究型大学建设。

  

             校史馆外景                     胡锦涛总书记致学校五十周年校庆的贺信

    中国科学技术大学校史馆位于东校区219楼,馆舍使用面积1000余平方米。校史展览采用通史陈列和专题展示相结合的方式,分肇启京华(1958—1969)、弦歌继起(1970—1992)、世纪新篇(1993—2008)和专题展区等四个部分,共16个展厅。展览以时为经,以实为纬,力求真实全面,生动形象。
    展品中,“两弹一星功勋奖章”、 我国第一台质子静电加速器、郭沫若任校长时的办公桌等实物极富文物价值。
    校史展览是学校的历史还原和再现。对于历史,只有内诚于于心的理解和尊重,才会自觉去积累并不断发掘其文化内涵。我们竭诚欢迎广大师生员工、海内外校友和各界有识之士多提宝贵意见,慷慨捐赠史料实物,逐步丰富和优化馆藏,努力把校史馆建成爱国荣校教育基地和展示学校形象的一个亮丽窗口。

第一展区 肇启京华(1958-1969)

第二展区 弦歌继起(1970-1992)

第三展区 世纪新章(1993-2008)