首页

领导致辞

总结汇报

会场剪影

 

返回档案馆主页

学校召开档案工作会议并举办档案论坛

4月15日下午,学校召开档案工作会议,会议由秘书长汪克强主持。校党委常务副书记、副校长许武,安徽省档案局副局长黄玉明,学校各归档单位(部门)分管档案工作的负责人和专兼职档案员共120余人参加会议。

会上,汪克强秘书长传达了学校颁发的有关档案工作文件精神并提出要求,档案馆馆长丁毅信总结了我校近年来的档案工作情况并提出具体意见。校党委常务副书记、副校长许武作了题为《围绕中心,服务大局,不断开创我校档案工作的新局面》的讲话。

许武副书记要求大家以科学发展观为指导,结合学校一流研究型大学建设,总结学校档案工作成绩、经验与不足,研讨进一步做好档案工作的措施,为一流研究型大学建设提供优质的档案服务。他指出,档案和档案工作在学校建设中具有不可替代的重要作用。没有档案,学校的历史就会出现空白。档案工作默默无闻,是慢工细活,同时它又是一项不可必不可少的基础工作。档案承载着学校几十年发展的丰富内涵,有巨大的无形价值。档案和档案工作对学校改革与发展起了资治作用,对业务工作起到信息支持和保障作用,并具有文化传承和法律维权以及爱国爱校教育等多方面的作用。各单位、各部门要重视档案的积累和收集工作,支持兼职档案员的工作,为他们提供必要的条件。学校要把档案工作列为干部考核的一项内容。

许武对学校档案工作提出了进一步要求:以抓好档案资源建设为基础,做好档案的保管利用和研究开发,充分发挥档案工作的服务功能;积极稳妥地推进档案管理信息化、现代化建设,要充分利用网络优势实现档案信息资源共享;强化服务意识,提高服务质量,加强档案业务建设,在学校“管理年”活动中起到示范作用;做好校史馆的建设和开放工作,加强校史教育,丰富校园文化;开展校史研究工作,配合五十周年校庆,组织校史编纂和校史人物志的编写工作。许武副书记最后强调,在未来的几年内,学校要加大在档案工作上的投入,在档案工作条件、馆库建设等方面给予必要支持。

黄玉明副局长在讲话中充分肯定了我校档案工作,同时提出了希望和要求。

会后,汪克强秘书长主持了档案管理论坛,邀请安徽省档案局副局长黄玉明、安徽大学档案系主任马仁杰教授分别就档案保护和利用作了专题报告,受到听众欢迎。校档案馆文书档案部主任程学玲就文书等类档案归档范围与基本要求等问题对兼职档案员作了专题辅导。

为强化档案意识,会议组织与会人员参观了校史馆及档案样品。