档案借阅制度
发布时间:2016-04-28   浏览次数:17

20164月修订)

  第一条 本馆保存的档案,主要为学校教学、科研和管理等各项工作提供服务。属开放范围的档案,本校师生员工持本人有效证件,说明利用档案的范围和目的,即可查阅。

第二条 校外单位和个人持有合法证明,可以利用本馆已开放的档案。港澳台同胞、海外华侨、外国人或者外国组织利用本馆已开放的档案,须由学校外事等部门出具证明并经档案馆负责人同意。

第三条 利用未开放的档案,须经档案形成部门及档案馆负责人同意。查阅重要会议记录须经学校党政办公室和档案馆负责人批准,指定专人借阅。查阅有密级的档案材料,须经学校保密办公室和档案馆负责人批准,指定专人借阅。

第四条 档案利用者须履行登记手续,填写利用者的姓名、单位、利用档案的目的和内容等。归还时须由经办人员当面验收、注销。必要时需填写利用效果登记表。

第五条 利用档案一律在档案调阅室进行。利用者应自觉遵守保密制度,严禁涂改、污损、抽拆和增删档案内容。对纸质发脆或珍贵档案,一律不予外借,不得复印、翻拍。

第六条 电话查询档案,由档案馆代查并回电查询者,同时进行登记。查询者要求将档案材料寄往查询单位,须凭查询单位介绍信方可办理。

第七条 除学生毕业论文外,本馆档案一般不予外借。校内单位确因工作需要外借时,须持有本单位负责人签字的借条,并经档案馆负责人同意。档案借出时间一般不得超过一周。

第八条 复制、摘抄档案,须经档案馆负责人同意。复制由档案馆统一办理,摘抄由档案馆工作人员负责核对、盖章。

    第九条 本制度自公布之日起实施。